Pour les non-alsaciens je vous vois déjà écarquiller les n'oeils! Rotwin Un Müesbolleküeche, autrement nommé gâteau au vin rouge et vermicelles de chocolat. C'est un gâteau renommé en Alsace, dont voici la recette:
Ingrédients:
- 350g de farine.
- 250g de sucre.
- 1 sachet de levure chimique.
- 2 cuillères à café de Canelle.
- 2 cuillères à soupe de cacao amer Van Houten
- 250g de beurre.
- 150ml de vin rouge.
- 4 oeufs.
- 100g de vermicelles au chocolat noir (ou à défaut, des pépites).
Séparer les jaunes et les blancs d’œuf. Garder les jaunes, et réserver les blancs au réfrigérateur.
Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.
Ajouter le beurre en pommade.
Mélanger les jaunes d’œuf blanchis, avec le beurre fondu + la levure + la farine + le cacao + la canelle.
Ajouter le vin à la pâte et mélanger bien.
Sortir les blancs d'oeuf du frigo, et les monter en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter les vermicelles (ou pépites) et enfourner!
Pour le format "Muffins": 20/25min à 170°C.
Pour le format "Gâteau": environ 1h à 170°C.
Et voilà! Mon après-midi pâtisserie est fini, et aucun ratage! Hihi!
purée je connais pas moi !!! Je suis alsacienne pure souche et ma mamema m'en a ja-mais fait un seul ! Je vais lui faire remarquer ça la prochaine fois non mais lol !
RépondreSupprimernad