Vous vous rappelez de mes "éclairs" râtés du 6 Juillet??
Mais si! Rappelez-vous!
Et ben c'était juste pour vous montrer que "Oui je sais faire les éclairs"!
Bon OK, ils n'ont pas une forme parfaite, et ne valent pas esthétiquement ceux des pâtisseries, mais quand même, ils sont très bons!
Voilà c'était juste pour vous dire ça! :P
Bon et tant qu'on y est, voilà la recette :)
La pâte à choux:
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- beurre ou papier sulfurisé
La crème pâtissière au chocolat:
- 3 jaunes d’œufs
- 90 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 30 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat en morceaux
Le glaçage au chocolat:
- 100g de chocolat pâtissier
- 50g de sucre glace
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation de la recette :
Pour la pâte à choux:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.
Intégrer la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme.
Intégrer 4 œufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque œuf.
Travailler la pâte afin de la rendre ferme.
Sur une plaque allant au four préalablement beurrée (ou recouverte de papier sulfurisé), répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long environ.
Badigeonner avec le jaune d'œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson.
Faire cuire 25 min à 180°C et laisser reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les éclairs ne dégonflent.
Pour la crème pâtissière chocolat:
Faire bouillir le lait. Ajouter le chocolat et mélanger le tout.
Mélanger sucre et jaune d’œufs. Quand ce mélange a blanchi, ajouter la maïzena, la farine et le sel.
Délayer en remuant avec le lait, remettre sur feu doux, puis continuer à remuer pendant 2min jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Retirer du feu et mettre dans un saladier préalablement rincé à l'eau froide.
Une fois la pâte à choux refroidie, fourrer les éclairs de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
Pour le glaçage:
Faire fondre le chocolat avec l'eau dans une petite jatte au micro-ondes à puissance basse (pour éviter qu'il ne brûle)
Ajouter le beurre et mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse.
Ajouter le sucre glace et continuer à mélanger assez rapidement.
Dès que la préparation est homogène, lisse et onctueuse, vous pouvez napper vos éclairs.
Bon goûter/dessert/ou ce que vous voulez!
Miaaaaaaaaaaam !!! J'arrive ! :D
RépondreSupprimerJe t'attends! :p
RépondreSupprimerj'arrive si tu en fais au café !
RépondreSupprimerHa bah tu peux aussi venir du coup!
SupprimerHummmmmmmmmmmmmm j'en veuxxx !!! ♥
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